enero.jpg

Costa Rica

 
 

Costa Rica

Costa Rica

Coordinador Cooperación Técnica del INCAP en este País: Kattia Jiménez 

Dirección: Calle 16, Avenida 6 y 8, Distrito Hospital, 2o. piso del Edificio del Ministerio de Salud, Apartado Postal 3745-1000,
San José, Costa Rica
Teléfono: (506) 2258-5810; Fax: (506) 2258-5830
 
Informe Anual de Labores 2014

El sobrepeso y la obesidad es un problema que sigue en aumento y prevalece en los diferentes grupos de la población, desde edades tempranas en la vida hasta las personas adultas, siendo más acentuada esta problemática, en el género femenino.  Los acuerdos internacionales y las políticas y planes nacionales están enfatizando las intervenciones en alimentación y nutrición en la población infantil y adolescente, con el propósito de fomentar hábitos de vida saludables, prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles en la vida adulta, y propiciar y regular ambientes sanos que favorezcan la salud de las personas y permitan mejorar la calidad de vida.

Por otra parte, aún quedan temas pendientes por déficit alimentario como la desnutrición, anemia por deficiencia de hierro y otras carencias de vitaminas y minerales, que prevalecen en grupos a riesgo y otros grupos que han sido identificados prioritarios como las personas adultas mayores.

En este contexto, el país cuenta con políticas, planes y normativas en nutrición y seguridad alimentaria y nutricional, que están dirigidas a la promoción, prevención y regulación de intervenciones para lograr un estado de salud óptimo; sin embargo, se hace necesario e indispensable facilitar y agilizar la ejecución, así como monitorear y evaluar su cumplimiento que permita evidenciar avances y logros inmediatos y de mediano y largo plazo. 

El presente Informe muestra los resultados y logros, en la cooperación técnica en la gestión del conocimiento en alimentación y nutrición y sus determinantes, que se ha brindado al país durante el año 2014.

Entre los principales logros alcanzados durante el 2014 están:

  • Compromiso del Poder Ejecutivo mediante la ratificación de la Estrategia Nacional de ENT y la aprobación del Plan de Acción para el Abordaje Integral de las ECNT y la Obesidad en el Consejo de Gobierno.
  • Realizada conferencia de prensa y foro “Alto al sobrepeso y la obesidad en población infantil y adolescente” con participación del Ministerio de Salud, la Caja Costarricense del Seguro Social, Primera Dama de la República, la Organización Panamericana de la Salud, y otras instituciones y organizaciones no gubernamentales, sociedad civil, industria alimentaria y academia.
  • Fortalecidas capacidades técnicas en el personal de la Dirección Nacional CEN-CINAI, para el uso de la herramienta WHO ANTHRO a ser implementada en las direcciones regionales y oficinas locales para la valoración y seguimiento del estado nutricional de la población infantil atendida. 
  • Capacitación a personal técnico del  Ministerio de Salud (Dirección Nacional CEN-CINAI y Rectoría), Caja Costarricense de Seguridad Social y la Escuela de Nutrición-UCR,  en el uso del Software NutrINCAP.         
  • Actualizadas las nuevas gráficas de crecimiento para niños y niñas menores de 5 años e incorporados otros indicadores antropométricos de evaluación nutricional en niños y adolescentes, según Patrones OMS 2006.
  • Revisado Decreto de Vigilancia de la Salud para la notificación obligatoria de la desnutrición acorde a las gráficas de crecimiento actualizadas.
  • Actualizado el Plan Nacional de Desnutrición, con el enfoque de la doble carga de la malnutrición y dirigido a población menor de 13 años.  Con la amplia participación de empresas de alimentos, fueron revisados los procedimientos técnicos para el registro de alimentos, permitiendo la estandarización de los criterios técnicos y la agilización de trámites para el registro sanitario de alimentos.

Portales
comiteetica white portal
   
   biblioteca white sisvan white
   
   ciipec white mesocaribefoods white
   
 certificacionincap white  
   
Eventos
Mié May 03, 2017
Día de las Frutas 2017
Sáb May 06, 2017 @08:00 - 03:00PM
Curso «Cultivos hidropónicos»