enero.jpg

Noticias

Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal 2017: «Elige la opción con menos sal»

Diagramacion 2017 p

La sal es rica en sodio, cuyo exceso favorece la hipertensión y otras enfermedades cardiovasculares. Por eso la campaña 2017 de la Semana Mundial de la Sensibilización sobre la Sal (20 a 26 de marzo), la hace llamar el «asesino silencioso».

La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda para los adultos un máximo de 5 gramos de sal por día, que equivalen a 2 gramos de sodio (o 2000 miligramos).  La mayor parte de sal que consumimos diariamente está "oculta". Aproximadamente 75% del sodio dietético proviene del consumo de alimentos envasados y servidos en restaurantes, mientras que solo una pequeña parte (11%) proviene de la sal que añadimos mientras cocinamos o comemos.

Elija menos sal:

- En lugar de usar sal, dele sabor a sus alimentos agregando condimentos naturales como: tomillo, laurel, pimienta, limón, culantro, hierbabuena, entre otros.

- No utilice saborizantes (glutamato monosódico) ni cubitos de caldo/consomé en la preparación de comidas.

-   No agregue sal a la comida ya preparada.

- Evite la comida rápida y las golosinas (bolsitas) ya que tienen alto contenido de sodio.

-  Disminuya el consumo de alimentos altos en sodio como: sopas (instantáneas) de sobre o vaso, salsas (soya e inglesa), consomé y cubitos de pollo o res, galletas saladas, papalinas, nachos, plataninas, embutidos, alimentos enlatados, entre otros.

- Cuando realice las compras:

  • Compre más a menudo alimentos frescos o congelados, y no procesados.
  • Al comprar alimentos lea la etiqueta de información nutricional.  Puede descargar la infografía sobre cómo leer el etiquetado nutricional y la información del sodio, en el siguiente enlace: http://ow.ly/oGkD30a9w2V

Fuentes:

WHO (2013). WHO Guidelines: Sodium intake for adults and children.  Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/

 

Infografía

INCAP (2017).  icon Infografía Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal 2017. Disponible en: http://ow.ly/oGkD30a9w2V 

 

 

 

Portales
comiteetica white portal
   
   biblioteca white sisvan white
   
   ciipec white mesocaribefoods white
   
 certificacionincap white  
   
Eventos
Mié May 03, 2017
Día de las Frutas 2017
Sáb May 06, 2017 @08:00 - 03:00PM
Curso «Cultivos hidropónicos»