enero.jpg

Noticias

INAUGURAN CENTRO PARA INTERCAMBIO DE CONOCIMIENTOS Y PROMOCION DE SAN

 

proy.taiwnimg 7539El Centro Comunitario Demostrativo en Seguridad Alimentaria y Nutricional (CCDESAN) fue inaugurado el 31 de marzo de 2017 en Finca Zahori, que pertenece al CUNSUROC, ubicada en el municipio de Cuyotenango, Suchitepéquez, Guatemala.

En coordinación con el Centro Regional Universitario del Sur-Occidente (CUNSUROC) de la Universidad de San Carlos de Guatemala y con el financiamiento de la República de China (Taiwán) el INCAP creó este Centro para el aprendizaje e intercambio de conocimientos y la promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que facilita la transferencia de tecnologías, intercambio y diseminación de prácticas adecuadas de producción y conservación de alimentos, a nivel del hogar, comunidad y escuela, como alternativa para aumentar la disponibilidad de alimentos y la diversificación del consumo familiar.

El Centro, forma parte del Proyecto “Promoción de la Alimentación y Nutrición de hogares rurales en la Ventana de Oportunidad de los mil días, incluyendo el desarrollo agrícola familiar sostenible, en conglomerados de municipios de Belice, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y República Dominicana que tienen altas prevalencias de desnutrición crónica, como estrategia para la reducción del hambre y la pobreza” que en Guatemala, se lleva a cabo en los municipios de San Antonio, San Pablo Jocopilas, Samayac y Santo Tomás la Unión del Departamento de Suchitepéquez.

El CCDSAN cuenta con las siguientes ecotecnologías: Casa ecológica de bambú, ecofiltro, estufa ahorradora de leña, fresquera para conservar alimentos, deshidratador solar, “tippy tap” para el lavado de manos, gallinero/conejero, captación de agua de lluvia y producción de abono orgánico, riego por goteo, huerto nutritivo familiar, torre organopónica y árboles frutales.

 
proy.taiwan2Los gobiernos locales se beneficiarán del CCDESAN utilizándolo como área de capacitación para los extensionistas agrícolas y de seguridad alimentaria y nutricional, además, los miembros de la comunidad y las familias podrán aprender cómo implementar huertos en los hogares y cómo producir proteína de origen animal que contribuirá a mejorar la calidad y la diversidad de la dieta beneficiando su estado nutricional, su  salud y economía, entre otros.  
 

La ubicación del Centro en un área de la Universidad de San Carlos de Guatemala, ayuda a que los estudiantes de las distintas carreras que funcionan en el CUNSUROC, se involucren y tengan cierta formación en seguridad alimentaria y nutricional, contribuyendo a que, desde su particular área de ejercicio profesional, implementen acciones tendientes a mejorar el estado salud y nutrición de la población de esta región y por ende, a su desarrollo.

 

 

 

Portales
comiteetica white portal
   
   biblioteca white sisvan white
   
   ciipec white mesocaribefoods white
   
 certificacionincap white  
   
Eventos
Mié May 03, 2017
Día de las Frutas 2017
Sáb May 06, 2017 @08:00 - 03:00PM
Curso «Cultivos hidropónicos»